Solsticio de Capricornio 2022: ¿cuándo empieza el verano?

Este miércoles 21 de diciembre, a las 21:48 horas (UTC) se dará el Solsticio de Capricornio. En ese momento, comienza el verano en el hemisferio sur y el invierno en el norte.

En Uruguay, Argentina, Chile y Paraguay, será a las 18:48 horas; en Venezuela y Bolivia a las 17:48; en Ecuador, Perú, Colombia y Panamá a las 16:48; en México a las 15:48; mientras que en España llegará sobre las 22:48 horas.

Rotación, traslación, precesión y nutación, esos son los cuatro movimientos de la Tierra que Félix González -docente del Observatorio Astronómico de Montevideo- mencionaba en el primer episodio del pódcast de Vuelta por el Universo.

Descargá acá nuestra infografía «Solsticios y equinoccios»

«El que más relacionado está con el cambio de estaciones es la traslación, pero no es la causante real sino que es la inclinación del eje de rotación de La Tierra«, aseguraba Daniel Fernández en el segundo episodio.

Escuchá «Las cuatro estaciones, esa rueda continua», un episodio del pódcast de Vuelta por el Universo, en Spotify

«Nuestro eje está inclinado respecto a la vertical de órbita unos 23 grados. Cuando estamos de un lado del Sol (en la traslación), en el hemisferio norte van a recibir los rayos solares de forma más directa que en el sur. Seis meses después, los rayos van a incidir más directamente sobre el otro hemisferio. Esto hace que se generen cambios de temperatura y en el ángulo con el que el Sol incide sobre la superficie terrestre», agregó.

Para leer más: ¿Por qué julio es el mes más caluroso del año para la Tierra?

Scroll to Top